Медицина |
Как укрепить иммунитет? Ослабленный иммунитет – причина большинства наших межсезонных недугов. Для иммунной системы организма первостепенное значение имеют витамины и минералы, и при условии их достаточного потребления возможно сохранение хорошего самочувствия, работоспособности, активного долголетия и способности противостоять комплексу неблагоприятных факторов окружающей среды.
100 г кураги,
Все сухофрукты и лимон нужно тщательно промыть. Затем все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (можно просто очень мелко порезать), причем лимон измельчать вместе с кожурой. Смесь залить медом, тщательно перемешать и переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. Иммуномодулирующую смесь нужно употреблять утром натощак по 1 чайной ложке «с горкой». Если организм сильно ослаблен, допускается употребление смеси по 1 столовой ложке утром и вечером. Рецепт подходит не только для взрослых (в профилактических целях в межсезонье, беременным, а также во время планирования беременности обоим супругам), но и для детей (по 1 чайной ложке). Почему же эта смесь помогает повысить иммунитет? Разберём состав её компонентов. Курага Курага не только повышает иммунитет, но и предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, улучшает циркуляцию крови, способствует регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление, снижает возможность образования шрамов, снижает кровяное давление, способствует предупреждению катаракт, снимает судороги ног, укрепляя стенки капилляров. Пектин, содержащийся в этом сухофрукте, способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Незаменима при гипертонии, анемии, диабете. Чернослив Чернослив улучшает работу ЖКТ, усиливает желчевыделение, повышает секрецию желудочного сока, приводит в норму давление. Рекомендуют употреблять в пищу при сердечнососудистых заболеваниях, авитаминозе и при вегетососудистой дистонии. Чернослив способствует снижению веса, тонизирует организм, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ. Изюм Изюм в больших количествах содержит калий и железо, поэтому укрепляет сердце и нервную систему, действует как успокоительное средство. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек. Орех грецкий Грецкие орехи содержат магний (сосудорасширяющее и мочегонное свойства), калий (выводит натрий из организма), тиамин (В1), который оптимизирует познавательную активность и функции мозга, оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака. Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, образованию ниацина (витамина PP) из триптофана, синтезу белков, гемоглобина. Лимон Лимон богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, укрепляют стенки капилляров. Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция. Мёд {jlvotes} Мёд полезен как общеукрепляющее средство, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях (язвах, гастритах, запорах, колитах), при заболеваниях печени и почек, при нарушениях в сердечно-сусудистой системе, при заболеваниях крови, анемии, при гинекологических заболеваниях (эрозиях и воспалении), при расстройствах нервной системы – неврастении, бессоннице, головных болях, депрессии, укрепляет память и активизирует работу мозга, очень эффективен при глазных болезнях, лечит заболевания верхних и нижних дыхательных путей, нормализует обмен веществ. Также мёд имеет сильные антибактериальные свойства. |
Комментарии