Галерея
Популярные | Лучшие | Новые |

Желтовский пруд dgtip
Описание: Желтовский пруд осенью
Дата: 09.08.2010 19:40
Просмотров: 4719
Загрузок: 6402

Комментарии  

 
0 # Виктор Гурьев 26.09.2010 15:38
Судьба Ф.А.Желтова оказалась трагичной. В 1937 году он был арестован и расстрелян по обвинению в контрреволюционной пропаганде и связях с сектантскими организациями других стран / Ф.А.Желтов принадлежал к секте духовных христиан - молокан, отстаивал права общины в период начавшейся пропаганды атеизма, а также переписывался с баптистами Германии, США, Эстонии, Латвии /. Его сочинения были изъяты из библиотек и уничтожены, а имя более чем на два десятилетия оказалось под запретом / реабилитирован в 1959 г. /. И только название пруда оставалось неизменным, хотя все вокруг переименовали.
Завод, некогда принадлежавший Желтову, по-прежнему находится через дорогу от пруда и продолжает работать. Несколько десятилетий он носил имя революционера Венецкого, нынешние хозяева назвали его "Бокоз". Водоем сильно обмелел, зарос и требует обустройства.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Виктор Гурьев 26.09.2010 15:20
Желтовский - одно из красивейших мест г.Богородска. Он находится между улицами Московской и им.Свердлова. В начале прошлого века, когда город был селом, улицы назывались соответственно Банные зады и Стрелецкая. По берегам пруда растут вековые ветлы - главное его украшение. В самом же названии запечатлелась память о замечательном человеке - Федоре Алексеевиче Желтове, некогда обустроившем это место. Ф.А.Желтов не только успешно вел дела на принадлежавшем ему кожевенном заводе, но и занимался сочинительством. В его обширной библиотеке, лучшей в селе, были книги с автографами Л.Н.Толстого. Федор Алексеевич вел с ним переписку, встречался и даже посвятил писателю стихотворение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать