Желтовский пруд
Разное / Patologoanatom / 12.11.2010 04:28

3fb5ed13afe8714a7e5d13ee506003dd

По пруду плавает белая, похожая на чайку утка. Вот она проскользнула от одного берега до другого, оставив за собой дорожку, проложенную через ряску, заполонившую большую часть пруда. Но у берегов утка не задерживается, там хозяйствует камыш, уж лучше плескаться посередине, где ещё остался зеркальный осколок чистой воды, в котором отражаются облака, окружающие пруд вётлы и даже стоящие рядом дома.

Этот пруд – одно из красивейших мест провинциального городка Богородска, называется он – Желтовский. Сейчас пруд переживает не лучший период своей жизни. Мало того, что он сильно зарос и измельчал, так ещё и некоторые недобросовестные люди позаботились, чтобы то тут, то там на отмелях появлялся ненужный мусор. Если судить по крутым берегам, до пересыхания пруд был глубоким, чистым и красивым, очарование его не исчезло и сейчас.

По берегам, вокруг пруда растут вётлы – главное его украшение. Хороши они с пышной шапкой листьев в июльскую жару, великолепны и зимой, когда их кроны сплетают в морозном небе замысловатые кружева. Раньше корни вётел стояли в воде, а теперь, когда пруд пересох, вокруг них, в летнюю пору зеленеет трава и летают шмели. Вётлы берегут пруд: летом они отбрасывают на его поверхность густую тень, и не дают окончательно пересохнуть; зимой защищают пруд от снежных заносов.

Высокая безмолвная стать словно хранит в себе историческую память, которой буквально дышит этот маленький уголок, расположенный недалеко от центра города.

Желтовский пруд приютился между улицами Московской и им. Свердлова, в том месте, где их пересекает Банковский переулок. Ещё в начале прошлого века, когда город Богородск был селом Богородским, улица им. Свердлова называлась Стрелецкой, а Московская носила название Банные Зады. В самом же «имени» пруда запечатлелась память о замечательном человеке земли богородской Фёдоре Алексеевиче ЖЕЛТОВЕ. Природа щедро наградила его талантами, поэтому Фёдор Алексеевич не только успешно вёл дела на принадлежавшем ему кожевенном заводе, но и не без успеха занимался сочинительством. Увлекаясь краеведением ЖЕЛТОВ создал свою, весьма оригинальную версию о зарождении в нашем крае кожевенных промыслов. В его обширной библиотеке, лучшей в селе были книги с автографами Льва Николаевича ТОЛСТОГО, Фёдор Алексеевич переписывался с ним и даже посвятил писателю стихотворение. Судьба ЖЕЛТОВА оказалась трагической. По нелепому обвинению в контрреволюционной пропаганде он был арестован и расстрелян, его сочинения были изъяты из библиотек, и уничтожены , а имя более чем на два десятилетия оказалось под запретом. И только природа не желала мириться с таким положением дел, заставляя людей уже не помнящих Фёдора Алексеевича называть пруд Желтовским. Завод же некогда принадлежавший Ф.А ЖЕЛТОВУ по-прежнему находится через дорогу от пруда и продолжает работать. Несколько десятилетий он носил имя революционера Венецкого. Нынешние хозяева назвали его «Бокоз». Мне кажется, было бы справедливо назвать его именем {jlvotes} первоначального владельца, а заодно и позаботиться о водоёме, чтобы вместе с водой не пересохла и память людская…

Фото - Виктор Гурьев

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить