Малина против простуды |
Медицина / 09.11.2010 17:55 |
Малина, являясь одной из самых любимых и вкусных ягод, обладает мощными полезными и лечебными свойствами. Малина широко применяется в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и заболеваний. Малина содержит множетсво полезных и необходимых организму веществ, витаминов и элементов. В малине обнаружены сахара (9—10%), железо, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты (одна из них салициловая — оказывает жаропонижающее действие), витамины С, РР, В1, В12, фолиевая кислота. Настой сухих ягод малины используется в виде чая при простуде, 2 ст. ложки плодов малины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5—б мин. Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В. Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением. В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.
Кто не успел летом запастись малиной, может приобрести ее на Богородском рынке у бабушек, как в сушеном виде, так и в виде варенья, которое очень любил Карлсон. Фото Patologoanatom
|